• Le fournisseur de viande de porc

    Vendredi 10 fervrier 2012 , Monsieur R.Le fournisseur de viande de porc, un fournisseur de porc a visité notre classe et nous a parlé de son metier: Tout d'abord, il nous a dit en quoi consiste son metier : chercher,  tuer et envoyer des cochons à  Tananarive par un camion ( à Cora ou à d'autres grandes surfaces ). Il y a 14 personnes qui travaillent avec lui. De 1998 à 2001, il a travaillé à TIKO, et a déja élevé des cochons. C'était son ami qui lui a proposé d'aller dans ce milieu. Le plus gros inconvénient est qu'on ne trouve pas de cochons toues l'année, et donc il y a des périodes creuses. Ils ont le droit de tuer les cochons qu'a l'âge de 6 mois de naissance. Pour tuer les cochons, on les apporte à un laboratoire, on les tue 1 par 1 puis ont les met dans une grande marmitte avec de l'eau bouillante pour enlever la peau. Les cochons mangent de la provende, de l'eau, du pôisson de Tuléar ou de Diégo. Ici à Antsirabe, il y a 11 ramasseurs de cochons et 13 fournisseurs. Il n'y a pas de salaire fixe.Son métier se déroule en 3 jours :

    Premier jour : chercher les cochons

    Deuxième jour : tuer les cochons

    troisième jour : emmener les cochons à Tananarive à 6h du matin.

    Pour emmener les cochons à Tananarive, il y a beaucoup de normes à respecter comme des papiers à fournir avec les policiers, comme la patente, etc... lors du transport. Ils travaillent avec un vétérinaire qui vaccine et tampone les cochons. Ils ont de bonne relation avec les acheteurs et les clients sont satisfaits de leur travail.

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